バーガーバーガー完全攻略
バーガーバーガーの攻略サイト。経営のポイントやノウハウ一覧、食材リストについて紹介。1997年11月27日に発売されたプレイステーション専用ソフト。プレイヤーはハンバーガーチェーンのオーナーとなり、ハンバーガーの開発、メニューの入れ替え、ノウハウへの投資、社員の雇用などをしながら、100店舗を達成するのが目標。
攻略メニュー
◎経営について
◎ノウハウについて
◎イベントについて
◎食材の集め方と食材リスト
サイドメニューについて
サイドメニューの売り上げは季節によって変化する。とくにシェイクやアイスクリームは、季節による売り上げの変化が大きいので、定期的に入れ替えることで売り上げを大きくできる。
◎サイドメニューの入れ替えタイミング
1~5月はアイスクリーム以外、 6~9月はパイ以外、 10~12月はアイスクリーム以外でよいと思われる。つまり、サイドメニューは6月と10月にパイとアイスクリームを入れ替えるだけの年2回でよい。
サイドメニュー | 詳細 |
---|---|
ポテト | 季節による売り上げの変化はない。安定した売り上げが期待できる。 |
チキンナゲット | 7、8月は売り上げが若干落ちる。10月からは売り上げが伸び、11、12月あたりは良く売れる。 単価も高く、売り上げに期待できる。 |
シェイク | 季節による売り上げの変化は大きい。6~9月の売り上げは高く、7、8月あたりはよく売れる。 11~5月にかけては売り上げが小さく、1~3月あたりは特に売れにくい。 単価は高めなので、夏場に威力を発揮するサイドである。 |
チキン | 季節による売り上げの変化は少なく、 12、1月に売り上げが若干伸び、6~8月の売り上げが若干小さい。 |
フランクフルト | 12~3月に売り上げが若干伸び、6~9月に売り上げが若干落ちる。 チキンにくらべ、売れる期間と売れない期間が長め。 |
パイ | 季節による売り上げの変化はほとんどなく、6~9月に売り上げが若干落ちる。 単価は低めなので、夏場はシェイクやアイスクリームに見劣りするだろう。 |
アイスクリーム | 季節による売り上げの変化が最も大きい。 6~10月に良く売れ、7、8月には特によく売れる。 11~4月にかけては売り上げが小さく、1~3月は特に売れにくい。 冬場は厳しく単価も安いが、夏場はシェイクに並ぶ活躍ができるだろう。 |
レシピについて
上に行くほど売り上げが大きい。
サイドメニュー | カロリー | 食材 |
---|---|---|
ひじきベーグル | 198.0cal | ベーグル マヨネーズ ひじき(にる) ぜんまい デミグラスソース ひじき(にる) ひじき(にる) かいわれな |
ダブルやきそバーガー | 300.0cal | ライスバンズ デミグラスソース マッシュルーム(にる) ソース焼きそば みそ ソース焼きそば レタス(生) |
とうふバーガー | 195.0cal | ライスバンズ ケチャップ じゃがいも(にる) みそ なす(グリル) さつまいも(グリル) 豆ふ(ソテー) |
サラダベーグル | 201.0cal | ベーグル サウザンソース たまねぎ(生) マヨネーズ たまねぎ(生) セロリ(生) トマト レタス(生) |
ツナマヨマフィン | 266.0cal | マフィン マヨネーズ ツナ かいわれな レタス(生) |
フィレフライバーガー | 251.0cal | バンズ マヨネーズ かいわれな チーズ たら(フライ) |
ベーコンエッグバーガー | 329.0cal | バンズ ケチャップ ベーコン(ソテー) たまご(ゆでる) パティ60g |
チキンマヨバーガー | 200.0cal | バンズ マヨネーズ かいわれな レタス(生) ささ身(ソテー) |
ポークバーガー | 325.0cal | バンズ マヨネーズ かいわれな チーズ ポークパティ |